文•龍震天 

紫微斗數全書半假半真

        相信很多研究紫微斗數的朋友都會有一個共同問題:十四主星及其他各輔星都已經掌握到基本特性,但是在推算流年時往往不知從何入手,令到推算時錯漏百出。
        其實,這只是不知其推算流年準則而已。 一旦知道準則,計算流年時自會得心應手,但是,也非要將各丙丁戊級星的星情特性加以記住不可。 因為在推算一生運程的時候,這些小星的影響力會很少,甚至乎可以不用理會,但是,在推算流年時,這些小星便會起了很大的作用。
        除此之外,看那一個宮位也是很重要。 因為現在坊間根本沒有一個固定的準則,有的說要看小限,有的說要看斗君,有的說要看流年地支。 究竟哪一個看法才對呢?
        在說明哪一個看法才對時,我首先要解釋一下為甚麼坊間會有三個版本。

        坊間三個版本的由來
        紫微斗數在古時被視為不傳之秘,是皇帝自己用來推算運程的一種術數。 相傳是宋代時期發明,及至明朝,紫微斗數被用來推算皇帝流年運程,如發覺有任何問題,要立即向皇帝稟告,以達到趨吉避凶的目的;而皇帝每當有大事如打仗征討時,也會問一問欽天監,又或者叫欽天監推算流月、流日及流時,在確定沒有問題後才大舉出擊。
        後來,有一個在欽天監做事的人從京城返回家鄉,利用在欽天監媥Дo的斗數知識自成閩派一代宗師,如是者斗數便開始流落民間。
        皇室堛漱H為此而大傷腦筋,蓋因斗數是不傳之秘,如今流落民間,人人都能學會,這還得了?所以他們便想出一個異常聰明的辦法,就是混淆視聽!
        他們索性將紫微斗數編製成「紫微斗數全書」,故意將此書流入民間,而此書則混入一些錯誤,以令人不能完全把握紫微斗數的推算方法。 所以,如果以為在坊間購買一本 「紫微斗數全書」而依書直算的話,我敢肯定錯漏百出,前言不對後語。 而現在的大師都會有他們自己的秘本,這點不可不知。
        以上的事情只是冰山一角,事實上,各師各派的推算準則都會有所不同,而很大的原因都是代代相傳時無可避免地加入一些錯誤的資料或刪除一些關鍵性的推算法則;又有一些大師出版著作時故意弄錯一些資料,所以令到紫微斗數在推算流年時有三個版本出來。

        如何推算大限及流年
        如果是這樣,那麼我們應該用哪一個版本來推算大限及流年才會準確呢?筆者可以在這塈i訴大家,紫微斗數全書錯得最離譜的是用命宮再過一宮起大限,我們在推算大限時應該用命宮為起運的第一個大限,這樣推算才會準確。
        至於流年方面,真的各師各法,但據筆者經驗所得,利用流年地支來起限會比較準確些;此外,流年斗君只能用來起流月,利用流年斗君來作流年推算亦會錯漏百出。 而小限方面則可以不理。 有些說法以流年地支命宮為主,小限為輔,不過這樣反而會無所適從,試想想:若果流年地支命宮是吉,但小限則凶,那麼我們應該怎樣處理?所以,還是以流年地支命宮為依歸好了。

        自化忌他化忌不可信
        最後,筆者想提一提一種在台灣非常流行的學說,就是自化忌、他化忌這一類新興的所謂發現。 他們將化忌弄得出神入化,十二宮位也可以作為命宮然後再排十二宮位,這樣的星盤便會變得多姿多采,甚麼父母宮的兄弟宮,夫妻宮的父母宮,兄弟宮的事業宮等等,還有每個宮位的地支也可以四化,這樣星盤便會有超過十個四化。
        我以前也為這樣的算法做過一個詳細的研究,發覺每一件事都會解釋得頭頭是道,但都是事後孔明,事前完全覺察不到。 你可以說我功夫不夠,但是每個宮位都會有十個以上的四化,十二個宮位名稱,要做馬後砲絕對不是難事。 要甚麼有甚麼,但是這又有甚麼作用呢?
        若果你發覺有一個宮位是本身的流年命宮,又是父母宮的兄弟宮,又是夫妻宮的福德宮,又是兄弟宮的父母宮,而在這個宮位又有七個化祿,五個化科,六個化忌,四個化權,這個宮位是想說明甚麼呢?其實細心一想已經明白這樣的推算方法是不行,再深入研究下去只會走火入魔而已。 所以筆者在這堜^勸大家不要花時間在這一方面的學理,改為研究一些徵驗信號反而來得實際。

(本篇完)

 

龍震天網頁:http://www.hkfortuneworld.com

震天電子郵箱:masterdragon@hkfortuneworld.com

WB01343_.gif (599 bytes)      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)