!title6.jpg (7429 bytes)                           文•林聰

隨風飄揚的經幡

        到過藏區或看過有關西藏風土人情圖片的人,多會對西藏地域常見的經幡留下極為深刻的印象。這些色彩繽紛、隨風飄揚的布幡,在任何西藏的民宅樓頂、寺院附近、山頂、聖地、險處、河川等地方都會見到。筆者甚至見過有藏族的士司機在車上也掛茬o種經幡。

    西藏常見的經幡旗海一景

        在新年時,藏人會在家宅屋頂換上新的幡取替已褪色的舊幡。在雲遊朝聖的流浪香客行至聖地或險處時,也會掛上一些同樣的經幡。
        這種幡的正式名稱是「風馬」(藏文Lungta),一般都以粗布料用木刻印版塗墨印製,上有各種經咒(例如觀音咒、文殊咒等)吉祥語句、各種吉祥徽號、佛菩薩形相等,而且大多會有一匹背負一寶物的駿馬。這匹駿馬便叫做「風馬」,牠背負的是一組三件的寶飾。這類經幡有橫掛在繩上成一串旗的形式,也有數張豎掛在木棒上的形式,大至長數米的,小至巴掌丁方大小的都有,通常是黃、綠、紅、藍及白五色為一組。
        「風馬」表義的是無畏的信心,其背負的一組三件寶飾代表佛、法、僧三寶。經幡的五種色彩代表五佛及五大元素:黃色表寶生佛及地大、綠色表不空成就佛及水大、紅色表阿彌陀佛及火大、藍色表不動佛與風大,及白色表毘盧遮那佛及空大。

    經幡之一種

        此外,五色也代表了五佛智及五蘊。在有些經幡中,四角會印有四瑞獸及三敵諍獸的形相或名字。四瑞獸中的大鵬代表智慧、龍代表力量、獅代表無畏喜、虎代表信心。三降諍獸則表義和合共處的精神。
        在西藏,掛置經幡有多種意義。隨風飄揚的經幡上面所印的經咒,把佛陀的加持淨化附近的環境及眾生。在見到這些色彩繽紛的經幡旗海時,人們也會被提醒憶記三寶。在較私人的層面上,供養掛置經幡者可積集福樂、長壽、健康及無障的緣起。在內在的層面上,經幡表義我們應多培養內心的悲心、慈心及智慧,從而生起無畏的信心,亦即心內的經幡。
        藏地還有在歡迎高僧到訪、重大節日及行經高山或險地時,向天空灑拋整篨裾磪捘*頁印製的「風馬」。這種傳統的意義,基本上與掛置經幡是一致的。在大批藏民同時在灑拋這些「風馬」紙頁時,場面是極為壯觀的。
        有興趣的讀者,不妨也買幾頁經幡掛在家中窗戶上,讓經咒的吉祥加持隨風飄至所居地的每一角落。

(全篇完)

佛教顯密研修院﹝香港﹞網址:www.b-i-a.net/iblphk

林聰電子郵箱:tlim@hkstar.com

WB01343_.gif (599 bytes)      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)