圖、文•鄭國強 e17x.jpg (12046 bytes)

粵港風水實錄之──

先貴後富旱龍局

        近期國際奧委會落實通過中國申辦二○○八年在北京所舉辦的奧運會。深圳地下鐵路亦如火如荼地趕工,望能在二○○四年通車。回想一九八零年,筆者隨香港武術界名宿到深圳,與中國武術代表團作武術觀摩表演,認識一位葉主任。他自我介紹說:「我是中央特派委員,到深圳作了解,研究將深圳列為特區,你可以考慮在深圳發展及置業,可將身家升值。」當時筆者心想我是研究術數之人,那堣ㄙ噙`圳開始起運。但到現在二十年間的環境變遷,簡直讓人有一日千里之感,每年收支可說是以幾何級數上升。
        隨著二十世紀來臨,大運東移,中國人在世界上開始漸露頭角,否極泰來,各行各業如運動、電影、藝術、高科技等均人才輩出,技震國際。希望香港人能在中國這個第二次創業機會中分一杯羹。

    深圳王先生新選別墅正向之照山

        深圳別墅區巒頭有欠
        為何說了以上的一番話呢?原因就是筆者今期風水個案的主人翁王先生,於一九九五年後相信筆者之言,掌握其個人運氣及商機,開發研究出靜化蒸溜水之方法,推出自己公司的蒸溜水,實行以水換水(人民幣)。不出三四年間,財源滾滾,生活條件大有改善,在衣食住行方面還想更上一層樓。他認為筆者當年幫他所做的住宅風水,不合他現時的身份,亦希望再藉風水之幫助,令其身份、地位、子女有更好之將來。但他的要求卻差點難倒筆者,因為他需要筆者為他在深圳市內找一間別墅。

    該別墅左方之筆架山大利文書

        讀者們也許知道二十年前之深圳,遍地農田,大部份是農民村屋。當八十年代初發展時,大部份土地規劃為工廠用地,九十年代深圳經濟開始起飛,民房小區及高樓大廈林立,整個深圳大約只得三處別墅區可供選擇。一處在華麗路近電視台的怡景別墅區,但該處大部份是在八十年代所建,區內環境建設時因沒有顧全風水佈局,以致區內樹木經十年的成長,大樹枝葉茂盛,把兩層半的別墅遮擋,故陰氣較重。最可惜的是別墅區旁高樓大廈密集而有壓迫之勢。因此,現時此區大部份別墅是空置扣峊u有老人獨居。
        另一處別墅區則在深南路東方玫瑰花園住宅區前的東方別墅區。奈何其別墅間各自因依不同路形而建,導至大家「情不與我,龍虎失勢」,深南路成一強力的扯水局(財來財去之格局)。另外大部份別墅因是兩層半連天臺式向深南路對面的東方玫瑰花園,成「群臣俯伏」之狀,向對方朝拜稱臣。這種巒頭風水都不合格,焉用看理氣向度呢?

該別墅右方之白虎砂五層環抱

        最後一區在深圳體育館前一點的銀湖別墅區。它細分有金湖、銀湖、齊名居等別墅,它是唯一的一個依山而建的別墅。據稱是國家幹部的子弟所投資的,但因此別墅區之後靠來龍有很多山脈直衝而下,所以有很多別墅均犯上界水之大忌,而於入伙後不久,即家道中落,最後破敗。
        筆者曾經看過此區幾家別墅,大部份均因犯界水而致事事欠順,丁財兩傷。所以,當筆者知道王先生選取「齊名」別墅時,心中已暗叫不妙,希望他所選的是一間比較理想的別墅已心滿意足了。

王先生新選別墅後靠山之來龍落脈開窩化結有情

        朝山高要齊眉低要齊心
        其實王先生所選的幾個單位,之前他已請了同鄉一位老人家替其堪察過,但為了安全起見,才請筆者作最後決定(這是國內多數人的做法)。當筆者看第一間別墅時,發覺此別墅建在一急斜的山脈旁,門前之車路成三十五度,右水倒左而下關無關欄,別墅與別墅間後方有一界水衝背,其牆壁明顯因見水氣,長期潮濕及有青苔,其形煞可見一斑。王先生聽筆者分析後,立刻說第二間也不用看了,因為情況與筆者所說的一樣,所以直接到最後那一間別墅察看,再作打算。
        當車子轉了幾個彎路後,筆者赫然看見一番景象。該區龍虎對稱,四面環山,為一陽居小結之地。王先生手指前方說:「就是這間」。當下筆者立刻帶王先生直上三樓天臺,分析如下:
        此屋之後靠高而成一天然屏障,剛好有一山脈緩緩落下成一平台如氈唇,而前、左、右方均有高山環抱,其高度剛為我們所站位置的眼眉以下,論朝山有云:「高要齊眉,低要齊心」。即朝山不能高於眉,但又不能低過心胸方為合格,此乃點穴法的其中一個秘訣。

該別墅左方之青龍砂守下關兜收逆水

        希望讀者能明白此學理。巒頭風水之學在於高低、遠近等陰陽之道。在挑選陽宅方面,若能領悟此理的話,自然是得心應手,快人一步,這點就可解釋為何在一個住宅區中只得幾間寥寥可數之風水屋了。
        此別墅之左方有一座不大正朝的筆架山,凡筆架山形,主利文章學問,雖然不朝,但還是寥勝於無。另外,此別墅正向為右水倒左,凡門前不管左水倒右或右水倒左,必要其下關有砂手兜收,如無下關,此屋必破敗無疑。相屋如相人,先要找到其精神所在,自然是幾餐溫飽不愁。
        此屋還有一個貴氣所鍾之處,就是屋前盡頭處見有「旱龍局」。根據梁貴博先生所著的《地理綜合水法》第三十一頁「水法概述」,節錄如下:「旱龍局即無水局也,地結山坡,或結高崗之上,老山之中。此穴必要山勢盤聚,明堂雖不見流水,仍要窩聚,有如鍋底,要三陽開闊,下砂突起關鎖。此局多先貴後富,倘山形瘦削,或穴前無掌心明堂,則清貴而不富。」《堪輿漫興》云:「乾窩結穴水全無,天作明堂驛馬車,四獸平和生溫飽,三陽逼窄主囹圄。」
        如上所述,大家應知不一定是聚水局才可發富、納吉。空氣能聚之,豈不是無形之財嗎?龍遇界水即止,此別墅建在四面環山,四應星均全,一條氣脈化結有托,遠收筆架,前見旱龍成局,筆者喻其為風水學上小結之地,應無異議。
        此別墅唯一缺點是後靠山較多小尖之山峰,住該區之人容易偏向霸權主義。幸好王先生主動發心說,能夠找到此理想別墅,定必捐錢回鄉維修祠堂。希望此點心願,能化解一些無形之煞氣吧!

(本篇完)

 

鄭國強網頁:http://www.chengkwokkeung.com.hk

鄭國強電子郵箱:masterc@public.szptt.net.cn

WB01343_.gif (599 bytes)      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)