圖、文•鄭國強 e17x.jpg (12046 bytes)

粵港風水實錄之──

宋慶齡及其父母墳地堪察

        上卷筆者寫了中山陵風水一文後,收到兩位遠方朋友的來電,希望筆者用八字學理來研究孫中山先生運程起落、其妻子宋慶齡女士的革命角色及她的陵園風水,好讓他們認識真正革命家精神,且可向其外國朋友扮演專家角色。
        既然有遠方知音,雖然孫中山先生之八字有很多名家分析過,筆者只有狗尾續貂,用自己的心得來研究一下。(根據汪精衛胞姪汪希文先生所紀錄之八字)

    廿三歲的宋慶齡與年近五十歲的孫中山先生在日本結婚合影

        孫中山先生八字分析
        國父孫中山先生生於清朝同治四年農曆十月初六(寅)時,即一八六五年十一月十二日,四柱為:(見圖二)

    圖二:孫中山先生四柱

        立命癸卯,胎元戊寅,此造即三命通會所稱之三奇局秀鳳騰翔格,日坐貴更逢月貴,乙丑為武庫之真者,因此能以文人而屢掌兵權。驛馬貴人坐於天門,主一生奔波勞碌而得位。可惜命宮癸卯與日元丁酉天地沖,所以生平功績多歷盡險阻、艱辛而後成。四十七歲交(壬)運,兩丁兩壬解爭而成天作之合,辛亥年貴登天門,榮I第一任總統。民國二年癸丑,殺來混官,二次革命失敗,(癸)水沖(丁)火,破丁壬之合,為其失敗之原因。五十三歲交入(午)運,祿神之鄉,再起風雲,稱大元帥及非常大總統。晚年行辛巳大運,六十一歲乙丑年,年柱伏吟,巳、酉、丑會金局,用神乙木,印星受損,木屬肝,不堪強金之,患肝癌不治。根據東海樂吾氏的《滴天髓補註》卷四第二節(富貴貧賤吉凶壽夭)中有云:「何知其人凶,忌神轉輾攻。」凶者,原局喜用損傷,又無救應,不論運途順逆,皆無善果,……傷我喜用者為忌神,原局忌神肆逞,挽救極難。可能中國人的劫運未了,所以有「革命(未可)成功,同志(請先)離去」之玄機吧!

        宋慶齡繼承遺志
        孫中山先生逝世後,除了很多熱血之士繼續為中國革命拋頭顱、灑熱血外,還有一個繼承其革命意願的妻子——宋慶齡女士。她於一八九三年一月廿七日出生,十四歲與妹妹宋美齡赴美國留學,一九一三年在威斯里安女子學院畢業,得文學士學位。後來到日本代替父親宋耀如及大姐宋靄齡的秘書工作,成為孫中山先生的得力助手。於一九一五年十月,宋慶齡與身處逆境的孫中山先生在日本結為夫婦。當年宋慶齡二十二歲,而孫中山先生已是五十之年了。

    宋慶齡之墓

        一九二五年三月十二日,孫中山先生病逝,宋慶齡很快就忘記痛苦,不斷向國內外介紹孫中山先生的新三民主義和「聯合世界上以平等待我之民族共同奮鬥」的遺囑。一九二五年五月,宋慶齡參加完孫中山先生的安奉大典後不久,向世界人民揭露以蔣介石為首之南京政府倒行逆施,使蔣介石怒不可遏。其後的十年間,宋慶齡為了發揚孫中山先生的革命思想而與蔣介石勢成水火。但西安事變,蔣介石被張學良軟禁,其妻宋美齡請求宋慶齡從中安排與周恩來談判,蔣介石才安然返回南京,可見宋慶齡雖是一介女流,但處理國事,卻有大將之風。
        一九四九年後至一九八○年約三十年,宋慶齡大部份時間放在中國兒童之社會及教育上,幾乎每年的六一國際兒童節都會選文向孩子們祝賀。著名漫畫家張樂平先生的《三毛流浪記》及《三毛從軍記》更是由宋慶齡女士推向全中國的兒童圖畫書籍。一九八一年五月二十九日,一顆巨星隕落,在北京逝世。
        一九八一年六月二日,宋慶齡的遺體在八寶山火化,六月四日安葬在其父母的墓園內——上海市萬國公墓宋氏墓園。其父母之墳式為直立碑式。同年即一九八一年二月五日新春期間,與宋慶齡共患難五十多年的褓姆李燕娥女士病逝,宋慶齡非常悲痛,她親筆指示:「我一直答應讓李姐的骨灰埋葬在我父母的墳邊,要為她立碑,並表明我死後也要埋在那堙v,因此大家明白為何孫中山與宋慶齡是分開安葬了。

 
圖左為李燕娥之朝天碑,右為宋慶齡之朝天碑,中立之墓碑為宋慶齡父母合葬墓

        李燕娥葬在宋慶齡父母墳墓的右手方(白虎方),墳碑作「朝天碑」;而宋慶齡則葬在其父母墳墓的左手方(青龍方),同作「朝天碑」,可見主僕同心。很多地師表示朝天碑不能收吉向或線度,其實是有造作上的差別,只是師承不同罷了。

        宋慶齡墓園風水分析
        關於宋慶齡墓園風水,現分析如下:
        其父母碑向坐癸向丁,收大過卦,後方來龍不顯,龍虎不明,很多朋友研究其墓園風水,均以為不是結地。但根據筆者研究,應為平陽龍結穴地,根據楊筠松祖師所著的《都天寶照經》中篇之記載,茲錄如下:「天下軍州總住空,何須撐著後來龍,時人不識元機訣,只道後頭少撐龍,太凡軍州住空龍,便與平洋墓宅同……莫嫌遠來無後龍,龍若空時氣不空,雨水界龍連生窟,穴得水兮何畏風,但看古來卿相地,平洋一穴勝千峰。」

上海黃浦江經吳淞江匯水出長江至東海之水龍圖

        上述學理顯示,古時之重要都會或軍事重鎮,多建於平陽地上,何見有群山作靠呢!若懂得界水止來龍之理,自可立穴作墳,效果不低於山崗所結的龍穴也。因為上海方圓百里均無高山可見,何來山崗龍呢?風水學有云:「高一寸為山低一寸為水」,而上海之吳淞江及黃浦江是長江之支流,流出東海,所結之都會屬平洋龍法,令上海長期處於現今中外必爭的經濟據點。山管人丁人管財,所以上海發富乃必然之事。

        宋慶齡父母墳風水學理
        現分析宋慶齡父母墳的風水學理如下:
        (一)、後方來龍層層疊疊,至墓前陰脈陽結,前方氈唇證穴。
        (二)、左方青龍,右方白虎,中間出脈,以增貴氣。唯青龍較弱,現時更為其左手方的出入口大門,對一、四、七房及男丁不利。
        (三)、右方白虎長而向左方過穴成白虎捲案,主女權及對地位有利。
        (四)、「白虎捲案」成一字文星作案,利文書,但仔細觀察之下,竟是娥眉案,主出女貴。《雪心賦》云:「峨眉山現,女作宮妃」。註解云:「蛾眉山如初生月,乃太陰金星,故主女貴……又言穴前有蛾眉山相應,出女人秀美堪作宮妃也。《撼龍經》云:平洋蛾眉卻為吉,半嶺蛾眉最得力,若有此星連節生,女作宮嬪后妃職是也。」難怪宋耀如夫妻落葬後,宋家三姊妹均對中國起極大之影響力。亦對宋慶齡之文學教育有極大幫助。

    陵園入口為宋氏墓地之左青龍方,成下關無關欄

        (五)、前方盡頭案山處,有一小水坑,這就是平陽龍結穴的條件,「龍遇界水即止」的重要一環。
        (六)、此穴唯一的缺點是右水倒左,下關砂青龍砂失守,對其男丁及財運有所損傷。難怪宋慶齡一生曾多次將外國之捐款全部捐獻給國家,及其後人只得一個不是宋慶齡直系的男外孫了。
        以上的風水分析,是有拋磚引玉之意,希望能滿足兩位海外讀者之要求。若有不是之處,祈望讀者們來信指正。甚幸!

(本篇完)

 

鄭國強網頁:http://www.chengkwokkeung.com.hk

鄭國強電子郵箱:masterc@public.szptt.net.cn

WB01343_.gif (599 bytes)      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)