!title1.jpg                                                                圖、文•吳燦光

深圳億元富貴村--皇崗村

 

                        深圳億元富貴村--皇崗村

        深圳皇崗口岸人所共知,出入境非常繁忙,顯示了皇崗區、福田區、南頭區一帶發展迅速。這些地區以前是無數之村落,村民以魚農為主,現在滄海變桑田,一片繁榮景象。村屋之舊貌,只是寥寥可數,現在是七八層及十幾廿層之高樓,村民之生活明顯富裕起來,村太公的每年租金收入更以億元計……。

       筆者今卷要剖析的正是皇崗村丁財兩旺的原因。

        一個地方之興旺,一定有當運之風水配合,否則富貴不會長久,發展亦不及其他地方。筆者○一年尾與姓莊之朋友到其家鄉皇崗村一遊,到處盡是高樓大廈,大街大道,縱橫交錯,簡直是一個小市鎮。村民相當富裕,除了各自有屋租收入之外,村太公的收租量更是驚人,以億元計數。村內有戶口之村民大約三四千人,每年年尾男女各人可分得二萬元左右。一家如有六人,就可分得十二萬元,加上自己每月萬計之屋租收入,生活真是非常寫意。

                                皇崗村大街高樓

         莊姓朋友收入更可觀,他帶筆者步行全村之範圍,已花了一個時辰。筆者靈機一觸對莊姓朋友說:「下次帶備羅庚、相機,分析貴村之風水,介紹給《新玄機》讀者參考及欣賞貴村之風貌。可好?」。莊姓朋友非常高興地答允,於是定了某天一齊再到皇崗村堪察風水之巒頭理氣。

        當日,他約同一位資深之父老提供資料。這位父老莊伯滔滔不絕地講起皇崗村之歷史來。筆者要求簡單介紹便可,因為不是寫歷史,是寫風水。

       根據莊伯說,皇崗村是由數條村莊組合而成,如上圍、下圍、水圍、吉龍圍等組合而成。現在所有村都被貫通成為皇崗村,只有水圍分開。村民全部是姓莊的,連海外人數,最少有數萬人,是整個深圳區第一大村,其次是黃貝嶺張姓。祖籍是福建省,狀元莊有恭是其祖先。

                     舊祠堂側面

       言歸正傳,皇崗村舊祠堂是坐庚向甲兼申寅,舊村屋大部份亦是同一坐向。村後多個輔弼星山崗落脈,現在已移平,朝向上水區直向粉嶺一帶之群山,形成大逆水局,水從梧桐河轉深圳河左水倒右而出后海灣。

 

       陽宅面對大逆水局,群山起伏連綿,一定丁財富足。坐庚向甲,下元七運當時得令,兼申寅,配合三合家之左水倒右。三合家之挨星,即是二十四山星辰,挨左挨右,先挨定左或右,再以分金或廿八宿來配合線度,這就是消砂納水的正確法則,經云:「分金差一線,富貴不相見。」

                          皇崗村新祠堂美輪美奐

      現在舊祠堂前面高樓阻擋明堂風水,所以莊氏村民以一千萬人民幣,在左後面遠處重新設計一座五畢*辰鞳C明堂寬闊,有彩燈噴水池,前面高樓旺人丁,明堂聚水旺財祿,坐向為戌辰兼辛乙,非常配合外局之來去水。陽宅立向,不用顧及穿山透地,皆因龍落平陽莫問蹤,只是以明堂砂水來立向。如果計算來龍配合,戌辰向未必可以用得,經云:「先定來山後定向;龍要合向向立水。」兩者要兼顧,新祠堂立這個向在六、七、八運大旺,九運平穩。

       

      祠堂內明堂                                                     祠堂外明堂

排坊門前大路交會水川流不息

       祠堂風水是全村的重要風水命脈,一切丁財貴壽從此出。其次是全村之大門口,大門口是全村村民出入,風水之影響力亦非常大。

       現在皇崗村四通八達,不是全部村民經此門出入。但大多數汽車是經此門口出入的,所以帶動了這個門口之旺氣,是可以旺及這條大村之風水。大門口是一座高大古色古香之排坊門樓,以金黃色為主,坐酉向卯兼庚甲,門前大路成交會水,川流不息。坐酉向卯兼庚甲,七運當令;若兼辛乙,是不配合外堂水口,經云:「顛顛倒,二十四山有珠寶,順逆行,二十四山有火坑。」顛顛倒與順逆行都是一樣意思,即是立向兼線是無固定,是要看來龍及明堂之來去水,水口在哪一方而去,兼左為順,兼右為逆,陽從左,陰從右,但千萬不要以固定之兼線來用,因此陽從左有時從右,陰從右有時從左,這是顛顛倒,順逆行之道理。若然兼錯,便是火坑線,所以兼線不能錯,一錯,滿盤皆落索。

                          皇崗村正門交會水

      皇崗村有以上的上佳風水坐向,在未來八運,可更上一層樓,可喜可賀。                                      

(本篇完)

WB01343_.gif (599 bytes)      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)