T2.jpg                                                           文•吳鈞洋  ng.jpg

水災風災陸續來    

水災風災陸續來   

 

    繼農曆四月份乾旱足大半個月後,踏入五月份,世界很多地方又進入汎患周期,特別是中國,差不多有三分之二省份遭受汎災,相信華北華中一帶情況會惡化下去,死得人多!從玄學觀點如何去看這次天災呢?


    2002年壬午貼切形容是:弱水無源,火坐羊刃。紫微斗數流年盤也是太陰天同守午垣,會照太陽巨門在申宮,同樣陰陽失調。論卦以水火既濟為吉兆,火水未濟是失調,世人今在此陰陽失調環境下飽受煎熬是意料中事。冬至一陽生,夏至一陰生,既然流年陰陽失調所以自然變化的極端性是非常明顯。


    另一方面,馬年七星入中與現七運飛星全盤犯伏吟,流年不作吉論。也是特別在於東南方(巽宮)六白乾星重逢,受正東五黃和正南二黑重磣車c,是稱謂:二五交加夾金星。六乾是刀鋒之金,受煞氣相夾,故天災人禍之烈難以預測估計。陽火極旺的農曆五月(丙午),正是火刃重逢之月令,以星象計算:水星經歷接近地球的個多月後再移回太陽,更加琣X這是火水未濟的卦義。相信持續至立秋後,自然禍害不會減少,汎災風災地震將連環發生,此起彼落。


    我最關心是由水引發的災難,試參詳今年和農曆五月八字:


     丙 癸 壬 壬(年)      己 乙 丙 壬 (月)


    辰 卯 寅 午            卯 巳 午 午
  


    明顯木火俱旺,金缺而水涸,特別丙午月火炎沖天,五行所見:木焚,金唌A水蒸乾,土燒焦。

 

    海水因寒暖陰陽失調變質導致動植物魚類禽畜死亡腐爛引發瘟疫,同樣傳染性瘟疫由人類基因變種及引疾病蔓延,特別是血液有關疾病(血液是火與水的合成物)。一早我已經擔心今年因水引發疾病意外,除了擔心恐怖份子在水中下毒或化學戰爭後遺症影響水質外,現在更因為水患多了一重憂心。但願無驚無險過立秋。

 

 

國難之花話冬梅

 

    華航又發生空難死了近300人,謹此為死難者默哀!祈望冤魂得超渡,早化怨氣上路途。記憶中自從華航改了徽號之後,約莫每相隔二三年左右必有空難發生,對上一次好像是1998年,不幸今年又再來多一單。

 

                                                     

 

                             華航的新徽號,設計上有模糊不清、恰似一團物體在爆炸的敗筆

 

    許多時候國家的旗號國徽或機構的徽號對國運和商運都有極大影響,以前曾經聽老一輩玄學家說過,國民黨統治時期壞在「藍天白日」國旗,因為創旗之初有所謂:青天白日滿地紅。結果真的赤化江山,日換星移,藍天白日旗被五星紅旗取代了。最近又有人說,英國人管治香港時旗徽是米字,即廣東人所謂「有米」,所以豐衣足食。回歸後改換了紫荊花旗徽,則有荊棘遍途之義,冇啖好食。又例如香港亞洲電視改用絲花徽號之後,千絲萬縷的複雜關係從沒間斷過。


    華航以前徽號是「青天白日」國民黨黨徽,後來不明原因改用所謂國花(梅花),此花本來欺霜侮雪早開冬春之間百花未放之時,先開花後結葉,古字寫作「洁v。取意義確實不差,頗具中華民族氣節,能克苦耐勞任何承受風雪屹立不倒。如此有氣節之花卉在國難當時譽為國花實當之無愧,有激發民族同仇敵愾傲然骨氣的象徵。


    話得說回頭,梅花是具備傲然氣節之質,換言之百花俱謝其獨放。戰爭災難時因國家存亡關係定為國花確有保家衛國,奮身抗敵縱使戰至一兵一卒也頑抗到底!具有「死剩種」之特徵。然而太平盛世採用作國花的話,恐怕有商榷的必要。特別是關乎人身安危的高空飛行工具,取之作徽號直情有疵彄l生徵兆,誠屬不智。再有者試留心觀看,華航的梅花徽號設計上更有模糊不清、恰似一團物體在爆炸的敗筆。


    另一方面,梅的古字寫作「洁v,卦義:口有(天方)之象納入乾卦,木是震卦毋庸置疑。乾為天,震為雷,組成卦是:雷天大壯,此乃六}卦。卦象:旺盛,勢力壯盛。強制。陽勢盛長,適可而止,要自重。運勢:意氣風發,盛極萌爭,慎_強。外強中乾,心有餘而力不足。宜防意外特別交通事故。 再將雷天大壯變卦反過來看,則成天雷無妄卦,用民間文王卦俗解頗有:
物體在天上罹無妄不幸之災。易經卦義:災也。無妄之災。天災意外之災。


                                                                                                           (本篇完)

吳鈞洋網址:www.ngkwunyeung.com.hk

吳鈞洋電子郵箱:raymondnghk@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif