文•楊東進    

廣東十大名穴之: 

    絲線吊金鐘

                                                                          「絲線吊金鐘」之坐山      

 

中國明朝宰相:梁儲祖地

    廣東省乃中國南方之富饒省份,古有:「廣東地薄、富不過三代」之說。乃言廣東省不及北方龍脈之有力、厚重。故北方龍發貴,南方龍發富。北方出官多,而南方富豪多也。

    南方之穴由於龍氣薄,富而不久,然此乃普遍而言,間亦有例外之地,如廣東名穴之一:絲線吊金鐘梁氏祖地,蔭發明朝宰相:梁儲。

    梁儲(一四XX至一五二三)字叔厚,廣東順德人,成化十四年(一四七八)考獲會試第一名,選為庶吉士,授翰林院編修。弘治四年(一四九一)晉升為講學士,不久到東宮為太子武宗正德作侍讀學士。武宗即位,之後升為翰林學士,後更升為吏部侍郎。正德初年,又升為吏部尚書,後因劉瑾專權用事,找機會因小過失而將梁儲降為吏部侍郎。劉瑾被誅後回京任吏部尚書之職。弘治十年(一四九七)升任大學士首輔。再轉為華蓋殿大學士。終於一五二三年(錄自《歷代宰相全傳》)。

 

                                                           「絲線吊金鐘」之前朝


    要評得上是十大名穴,眾人知曉,當然要看龍之祖宗,龍格,龍行與止,隨從侍衛,有千里之來龍,才可收千里之格局砂水,局內之砂水,尤關重要,形理相兼,上應天心,局小當然發得小,局大自然發得大及悠長持久矣。最重要的還要看穴是否葬得正,沒有龍真穴的,縱有更好之砂水格局也是徒然,享受不到。有了正穴,等如一個燈膽插中了電源,龍力大代表電力強,光自然照得遠,亦等同漁翁撒網,龍力大代表漁夫之氣力大,網撒得越遠,收穫自然多;砂水亦然,如誤選錯穴,猶如燈膽沒有電,何來有光,漁夫體弱多病,沒有氣力,何言收穫,於是結果一敗塗地,損丁破財,家破人亡矣。

 

                                        

                                                     「絲線吊金鐘」現面官星、官帽

   
上地乃廣東雲霧山大田頂發脈,由羅定過陽春,羅陽跌斷沖上大雲霧山再分枝劈脈,穿田過峽經天堂鎮上鐵爐山(土名),現名天露山作父母,逶迤起伏而至。來龍清貴脫俗,護龍近身相隨,帶兵帶馬,帶倉帶庫,到頭沖起紫羅大帳,中穿出絲線細脈,猶如絲帶,飄舞而下,再起覆鐘金星,開窩吐平結穴。

    前坪展o鋪地,可容千人,餘氣直插而下,左右橈棹直撐有力,直下百丈,護龍緊密,力量之大,歎為觀止。經云:「餘氣不去數十里,決然不是王侯地。」穴前朝現面官星,頭戴官帽,照穴開面有情,四週圍城,層層蕫瞗A龍樓鳳閣,辭樓下殿,有如千軍萬馬,頓旗頓鼓,「大馬趕小馬,富貴傳天下。」氣勢磅礡,有如君王即位,君臨天下之勢。

    此結作稱為「天巧穴」,乃發官貴之穴,出人有貴氣有功名,據聞此穴乃明初所作,穴內是葬梁儲之太祖,葬後出梁儲,巽龍坐乾向坤,金龍在坤,天地定位。

 

                               

    但此穴在文革時期遭受破壞,早五、六年前已聞內洞梁姓族人集資重修,近年筆者重臨此地還是依然。是地每年春祭之前後一個月,便有成千上萬不同姓氏之人由各地前來拜祭,筆者曾親睹上述情景,所燒的炮竹衣有呎多厚,香燭峰煙沖天,遠處可見,沿途路人駱驛不絕。

    記得十多年前上山是非常辛苦,由坑澗而上,斬草開路,要花上一整天時間來往,但現時已有人開了山路,到該地勘察,比較方便,下車步行個多小時上山便可。

 

                                  

                                                  筆者〔中央持羅盤者〕與友人攝於穴前


   
要蔭發一個位高權重的人物,當然不祇靠一個半個風水穴地便可。可能要加上兩至數穴之力量方可,數穴之相輔相承,互補元運氣脈之不足,否則一發即止,不能長久。尤其是皇帝、宰相、狀元之地。

    「絲線吊金鐘」祇是其中一穴而已,梁氏還有一穴在開平縣喝作「眠犬望月」形。其氣勢及龍力之猛,更令人大開眼界。各位愛好此道之發燒友,下次介紹,敬希留意。

 

                                                                                                            (本篇完)

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif