圖、文•鄭國 cheng.jpg

粵港風水實錄之六十二:

 

寶安「飛鳳啣珠」風水局

 

 

              

                      樓盤正局九龍水入堂,龍虎交牙,水聚天心,定能名利雙收。


    約在二十年前,筆者在香港教授五術時,曾多次向學生提及中國在下元七運後(即一九八四年起)會大興旺,大家應到中國內地去發展。但當年因大部份人仕對中國執政者十分抗拒,驚怕一九九七年香港回歸後財產及自由不保,因此當時移民之風大盛,中上層以上人仕尤其敏感。年復一年,不經不覺間二十年晃眼過去,國內各大城市及鄉鎮均富裕起來,很多朋友都在三五年間憑著中國改革開放及各方面優厚的條件,再加上本身努力很快先富裕起來了,有些人家的洗手間便比部份香港人的主人房大得多。當年曾經鄙視過國內人的港人,今時今日能不汗顏嗎?這亦證明世事無絕對,變幻才是永恆。

 

    筆者在《新玄機》雜誌第七十卷〈獅象守水口〉一文中提及的林先生就是中國新一代傑出青年之一。筆者約六年前已為林先生一家批斷過八字,曾指出林先生之福運年年倍增,而工廠區及物業會使其身家大升,其面相的獅子鼻更應向房地產方面發展。近年林先生事業發展真如筆者所料,近期更請筆者為他與友人合作的住宅樓盤做風水顧問,能為對大眾有貢獻的人仕作風水設計及佈局,本人定當盡力而為。

                

                         樓盤左青龍平地起三峰,像飛翔之游龍而得名,前方連絲吐出

                               圓形求雨壇,像墨盒一樣,利發文彩,又成羅星守水口。

 

福永鳳凰山鳳凰結地

 

    林先生與其友人合伙的新樓盤名為「金石雅苑」,位於寶安福永鎮,其來龍源自福永鎮之少祖山--鳳凰山。凡成村立鎮,該地必有少祖山依山為靠才能人才輩出,商貿興旺。如深圳祖山有梧桐山,羅湖少祖山有筆架山,福田少祖山為蓮花山,蛇口少祖山為南山,而福永的鳳凰山可說除了深圳祖山梧桐山外,其地大形真亦為寶安及深圳的山形之冠,難怪近年福永鎮的人口與日俱增,工商業日益發達。


                                           

                                     鳳凰山上的鳳巖古寺近攝。前朝立新水庫九曲來朝。


    鳳凰山形如展翅鳳凰,兩邊左/右龍虎開帳,其行度踴躍,氣象軒昂,具有巨大發展條件的風水大局,由中間金頂穿心中出一脈,迂迴曲折,形成一鳳凰之頭頂頸。此鳳凰為側體飛鳳,側體者即借一邊星頭為靠,其勢亦必傾側,看山崗變化而定穴星,書云:「飛鳳,南方朱雀禮賓司有也,其應大文大貴,且奇貴,或白衣土殿,或聯姻帝室,得君執權……」可見鳳凰結地之可貴也。山中鳳巖古寺亦是風水結穴之地,因此長年香客不斷,倍添福永鎮之尊貴。而鳳凰山之餘氣未盡,繼續向前穿田過峽,化結在現時的樓盤位置上,書云:「龍遇界水即止」。樓盤前的立新水庫即為來龍氣止之證明,又名龍口水,因風水學上有說:「水從山走」,而龍脈所止之處亦為眾水匯聚之地,水聚氣聚,水為財,財為健康之源,所以很多地方前見水聚或圓形如運動場、馬場等樓盤,往往十分暢銷及住戶入住後越見興旺。


                                

             樓盤左手方有一座相連之墳,正對求雨壇加後方龍翔山之金星頂,成官帽山。

             此相連之墳據了解為福永鎮二條村的潘姓開基祖,難怪現時潘姓後人在福永鎮,

                                                      名利均佳,子孫亦多興旺。

 

                                                

                潘氏祖墳後方開路通車及有高壓電柱,影響磁場,後人應申請搬

                                                走電柱及後靠建高牆及植樹補救。


    該樓盤因得到後方鳳凰山來龍作靠外,代表有遠方貴人,更會因後方玄武高而令住戶得到健康與長壽,書云:「天柱(後靠)高而壽比彭祖」是也。而前面外明堂見來水九曲入明堂,有云:「當朝出宰相」之風水佳應,且看誰家之仕有緣。而水不揚波,波平如鏡,更是風水學上稱之為「水聚天心」的優點。大利財運、健康及情緣互助等預兆。

 

                  

                      樓盤右手白虎方之砂手兜收有情,及有小別墅加強白虎方稍弱之勢。


「飛鳳啣珠局」倍添貴氣 

    左手方青龍砂龍翔山屬於是一引繩金星,因像龍在飛翔而得名,加強男性運氣及其個人聲望。右手白虎砂雖稍短卻反成「撥水入明堂」之吉應,大旺女性運氣與權力。

     除集左龍、右虎、前案、後靠之優點外,左前方更有一脈如藕斷絲連,又如生蛇過江梭中之線,拖出一個圓台形山丘,地名求雨壇,在風水學上名為「禽星守水口」。又因該地形圓形而像一墨盒,因此亦有文人雅仕之應。更因是飛鳳結地形,所以在大局上可喝象為「飛鳳啣珠局」(如鳳凰咀埵R出一顆明珠)倍添貴氣。

    該樓盤在內部風水剪裁上更顯心思,後排相連樓宇成一屏風與靠山鳳凰山互相呼應,更像一隻大蝙蝠,暗喻引福歸堂。前面四棟樓宇,平均分作花園內部空間,以天、地、人數配合生成及做到藏風聚氣之效果,更是住戶之福。

 

                                      

                          金石雅苑風水設計局,後排像蝙蝠包拱前面四棟之空間配天地人,暗合三才數。

九曲入明堂 堂朝出宰相

    歸納以上資料,該樓盤風水優點如下:

    一、位於鳳凰山中脈直山,穿田過峽化結吉地。後靠得力多貴氣,亦主長壽。凰凰為高貴典雅之瑞鳥,當出高雅貴氣之仕。

    二、前方立新水庫,水來之玄,得撥水入明堂之利,大聚家財,利健康之兆,書云:「九曲入明堂,堂朝出宰相」,名利雙收之局。

    三、左青龍砂龍翔山,平地起三峰,大利男性及財運。龍翔山與鳳凰山遙遙相對,為龍鳳呈祥之兆。

    四、右白虎砂稍短,但暗拱向內,及有撥水入明堂之功,而龍虎交牙成相讓之象,住戶兄友弟恭,互助有情之吉應。

    五、左前方連脈拖出一圓形禽星及形像墨盒的求雨壇,增添聚財之力及旺文彩之吉慶。

    六、發展商在設計上更配合各單位的風水剪裁,以達到先後天風水配合,使住戶各人週年旺相,出入平安。

    最後,樓盤之命名更是暗合玄機,鳳凰山因鳳凰形而得名,鳳凰為無寶不落之靈鳥,凡鳳凰所落之石必為奇異寶石,因此「金石雅苑」與「飛鳳啣珠局」剛好互相呼應,盡得鳳凰山之靈氣。

    摘錄倫文敘《百鳥朝凰詩》一首,以喻鳳凰之尊貴高雅。

    天生一隻又一隻,三四五六七八隻。鳳凰向少鳥何多,啄盡人間千萬石。

          

                                                                                                                   (本篇完)

 

鄭國強網頁:http://www.chengkwokkeung.com.hk

鄭國強電子郵箱:masterc@public.szptt.net.cn

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif