文•劉乃濟 

 

心田先祖種 福地後人耕    

     

   

 

 前言:筆者十八歲便進入新聞界,今年七十七歲,從業這一個行業,已超過了半個世紀。如今,雖已沒有坐在編輯桌上,仍然筆耕不輟,為港台星馬報刊寫稿。由於喜歡研究相學風水,亦曾經寫過不少這方面的文章。移民加拿大十年,最近回港。拜讀過《新玄機》月刊之後,不禁見獵心喜,寄投文稿,冀求以文會友,廣結善緣。

 多年前,常與著名風水師陳中岳相聚。有一次,我想起了一個問題,便向陳老師請教。我說:如果風水佳穴真能使到後代榮華富貴,那豈不是有錢人可以代代永遠富貴下去?因為有錢人可以不惜重金邀請名師為先人尋找佳穴,而貧窮人家就只好因陋就簡,沒有這個機會,這實在很不公平!

    陳老師認為我這個問題問得很好。既然世界上有風水這種事情的存在,有錢人能以重金邀請著名風水師去替先人尋覓佳穴,對於後代的影響,確實佔了優勢。惟是後人得到了福蔭,還要看他們是否能夠承受因風水所賜予的福澤。尤其重要的,卻是要看後人的心術和作為。倘若有人作出損人利己的事,那是有報應的。因此,陳老師特別強調,有好風水還要有好心地,才可以享受到風水所賜予的福澤。正所謂:「心田先祖種,福地後人耕。」

    在吉隆坡,認識一位姓韓的朋友,他也喜歡研究相學,所以我們很談得來。他有一間規模不小的雪糕廠,在當地商界也頗負名望。我們無事不可談,他不諱言自己年輕時渡過一段艱辛的日子,曾經做過挖墓葬棺的忤工。

    有一次,他替一個人家安葬先人。這個人家相當富有,墓地是重金禮聘一位風水師找到的 。據說這塊墓地風水極佳,可以庇蔭後人更加富貴。可惜是煞氣太重,因此在下葬時必須先祭白虎。

    墓穴早已挖好了,棺木也已運到,但要等時辰。時辰到了,風水師吩咐先將兩頭大生豬和十八麻包袋白米放入洞穴,然後再下棺堆土。韓先生不識風水煞氣這一套道理,但他當時心堳雂ㄤ峈A。因為要把兩頭大生豬活埋,實在是非常殘忍。至於那十八麻包袋的白米,可以做幾戶人家一兩年的食糧,也是這麼白白地糟蹋了。


    韓先生把這件事記掛在心,留意這個人家日後的情況。兩三年之後,這個人家的獨子車禍身亡,老人家愛子心切,心臟病突發去世,那個風水師郤無緣無故的瞎了眼睛。韓先生認為這可能是活埋生和糟蹋米糧的報應。因此,韓先生發跡以後,為善不甘後人,生意越做越大,後來還封了拿督。

自此以後,韓先生也相信風水道理,更認為有好風水還須有好心地。他也像陳中岳老師一樣,很相信「心田先祖種,福地後人耕」這個道理。

  
                                                                                                             (全篇完)

 

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif