圖、文•楊東進   

廣東十大名穴之: 

    觀音坐蓮  

 

結穴位祇是泥墳一個〔左〕始祖梁公墓碑石〔中〕觀音坐蓮穴山圖〔右〕

 

 

    研究地理風水之學者,會有一個共同之疑問,就是巒頭理氣何者為重。現將各地理風水仙師所載分述如下:

    《地理山洋指迷》:「凡觀龍穴砂水,可見者,皆巒頭也,巒頭理氣,二者孰重?答曰:巒頭真,理氣自驗,巒頭假理氣難憑。」巒頭真者,不因理氣不合而不發富貴,但理氣合而巒頭假者,多是家破人亡,一沉不起,學地理者不可不知也。

    廖金精:「卦為宗者誤人多,無龍無穴事如何;任爾裝成天上卦,等閑家計落傾坡。」又曰:「巧目神機參造化,透徹玄微貴無價,古傳龍法及砂圖,誰見神仙專論卦,假如龍法不貞奇,豈得偏將卦例推,但要龍真扦正穴,陰陽二路自相居。」

    楊筠松:「定卦番來在夢中,只觀來歷有無禲A仍得兩手拑龍脈,莫把三星亂指空。隔山裝卦泥星辰,下了誤人損且貧。」

    曾文迪:「但登財祿君須下,莫用山頭卦。」

    卜應天:「水若屈曲有情,不合星辰亦吉,山如破碎欹斜,縱合卦例何為?」

    劉基:「下地不裝諸卦例,登山不用使羅經。」

 

 

 

「明堂能容萬馬」

 

 

內洞全景,旗、鼓、帳、馬、貴人羅列

 

 

 

穿帳結木腕萌芽

 

 

 

帳下三台


    以下就是廣東明朝梁姓一穴祇有巒頭,葬得龍真穴的,自然山向之填土堆墳一個,收八方砂水應,便能蔭發千萬子孫,瓜瓞綿綿,其中更有將軍、布政司、師長、縣長、團長等等,在其祠堂有勒碑刻銘,茲抄錄列述如下:

    梁鴻楷,中國國民革命軍陸軍第一上將軍長;梁鴻林,中國國民革命軍陸軍第一軍第一師師長;梁休年,粵軍中將師長;梁振楷,中國國民革命軍陸軍少將旅長;梁文楷,中國第十九路軍上校團長;梁蔚林,中國國民革命軍陸軍第一軍軍部軍需金櫃科長;梁瑄,清朝世襲雲騎尉;梁漢楷,縣長;梁建東,國民參議會新興縣參議長;梁鴻儀,清朝布政司;梁瓏,清朝邑庠生;梁 ,清朝邑庠生;梁家輝,清朝邑庠生;梁樹勳,國民革命軍旅長;梁鴻勳,第十九路軍團長;梁家榮,國民革命軍團長。

 

 

水口文昌塔,「水口不過一舟」〔左〕〔右〕

 

 

 

遠眺結穴位置圖


    是地乃廣西梅花頂發脈經望君頂,大田頂,一路屈曲起伏而來,穿田過峽,在羅陽跌斷沖起大雲霧山,開肩展開紫羅大帳,中穿出梧桐木枝,結木節萌芽穴,內堂平鋪如仰掌,C唇廣開,餘氣再擺落山下,左右兄弟龍虎兜收止截餘氣,外形更酷似一朵蓮花,結花蕊穴。案後化陽結蓮塘村,故亦喝作觀音坐蓮,梁氏開族宗祠堂亦選於此。更有前輩喝作蟹地,左右開蚶,穴結蟹口,對面山頭觀之,亦甚相似。總之不論何種喝形,千里來龍,點得正穴,便能發福。

    前山下大明堂是內垌鄉,內有十多條村,如一個很大之聚寶盆,堂內能容千軍萬馬,大局水口緊密,經云:「明堂能容萬馬,水口不過一舟。」水口處建有一文昌塔鎮守,左方有令旗出陣旗,右方有鼓有馬羅列。《雪心賦》云:「左旗右鼓,武將兵權,前障後屏,文臣宰輔。」局有威武之勢,必應出武將兵權。正是此穴之描述也。

    內峒鄉更蔭出民國初年廣東省省長李耀漢,其大屋已列為國家保護文物,是當年風水大師潘他山選址建成,前輩關鳳翔師傅亦曾到此勘察過。據聞此大屋是在不同元運開不同之門,學此道者不妨到此勘証。
                                                                                                                                                                                                             (全篇完) 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)