Title 21.JPG (10144 bytes)                                                               文•劉坤南 lau.jpg (16489 bytes)

何東祖墳允文允武

        說起「昭遠墳場」這個名字,相信現今一輩青年未必知道在哪裡,但如果說這就是何東祖墳的位置,可能大家會清楚,它就是坐落在港島西埵的一個私人墳場。筆者早年學習三合風水時,就曾經慕名而至,當時已驚嘆何氏祖墓福力之雄厚。但奈何此地乃私人產業,平時要進入絕不容易,故此能到此一遊者不多,筆者當時因機緣巧合得以入內,對此地略有所知,現公諸同好。

        何東岳母副結奇穴
        未講何東祖墓之前,此地亦有一墳值得介紹:它就是何啟東爵士的岳母麥母吳氏。當日筆者在路經時,見有一墳,在三條落脈之中脈立穴,而且亦有立穴旁証的條件,合分明顯,又有暗砂包容,想必出自名家之手,故好奇上前觀看,原來墓主並非凡人,特抄下碑文:
                光緒三十年甲辰歲仲春穀旦
                生於道光己亥歲四月十五日子時
        皇清例贈孺人麥母吳氏之墓
                終於光緒丁丑歲三月念七日申時
                遷葬重修子婿何啟東立石
        原來何東爵士生前雖受中西兩種文化教育,但仍保持中國人傳統孝道思想,而他亦在墓銘上刻上字句,警惕後人,此墳雖非與何氏有血脈之關係,但亦要求後人守祭祀之禮數,其心可鑒,其孝可感,故此忠孝積善之家必有餘慶,當非虛話。
        此穴理氣資料如下:
        碑立:坐酉向卯兼庚甲,丁卯丁酉分金,坐昴宿五度向房宿一度。
        墳堂出水:寅山
        整個理氣鋪排,很明顯地看出當日地師乃用三合手法處理。筆者介紹此墳除因為墓主與何東爵士有關係以外,另外原由乃現今在香港行山學風水時,能發現未被人點中的龍穴正結已經少之又少,通常一般幹龍盡結之地一早已被新界氏族點中了,做了其祖先開基祖墓,而現在反而很多副結之穴,倒是常常被人忽略,實在可惜。

41-12a.jpg (61996 bytes)    圖中所圈者為何東岳母之墳

        其實此墓乃是摩星嶺之副穴,墳形雖然比不上何仕文之墓堂皇華麗,但福力亦絕不可以輕視之。而通常正結是最容易尋得出來,副穴反而考眼力;因為幹龍盡頭之地,已是龍氣盡行,祗要砂回水轉,開面地步必有大結,況且正結之地,子孫堂一般都特大,正合傳統中國人觀念,要求創百世基業,子孫繁衍,此等名穴如鄧氏始世祖之玉女拜堂,文氏元朗的麒麟吐玉書,廖氏始世祖如興墓地,彭氏一世祖之黃龍吐珠,均屬其類。
        況且話說到頭,遠自唐朝時代祖師楊公將風水之術流傳入民間,歷宋明清三代將風水術發揚光大,各位試想想,當年楊公距今已超過一千二百年之久,歲月悠悠,什麼大龍大結,一早已被「認購」一空,(尤其在香港彈丸之地。)故此筆者特別介紹一個副結之穴,其道理在此。而且副穴多怪地,若果有人仍然以左右龍虎均稱,前案後靠,天心十道等條件去証穴,必定走雞無疑!

41-14.jpg (12528 bytes)    摩星嶺龍局全貌

        何東祖墳非迴龍顧祖
        話轉正題,這位通奉大夫及其夫人的墓地的確是一個十分好的教材。
        本山來龍源自太平山,太平山為港島之主峰,高五百五十二米,僅亞於鳳凰山(九百三十四米),及大帽山的九百五十七米。太平山本身為石脈落氣,向西起出西高山,拋出摩星嶺大金星,太平山亦向北落氣拋出龍虎山,成本局之護砂,故在穴場所見,西高山尖拔挺秀,龍身石骨顯露,在此補充石脈之雄渾剛勁,在於其穿田過峽,不畏風吹水劫,故此亦可瞭解到龍脈由太平山起始落氣,起西高山,轉起摩星嶺大金星,沿途沒有護衛夾拱,如大將闖關單槍匹馬,過五關斬六將而所向披靡,此處就是石脈與泥脈之分別也!
        龍氣到摩星嶺時,反身向北斜下落氣,起化生腦,亦即另一次分合,此時石煞之氣亦已退卸淨盡,再往下行,已在小金星中開窩結穴,亦即現今何氏祖墳位置。
        在穴場觀察此穴之作法,初時驟眼望去似倒地金勾,迴龍顧祖,但是細心望去,實實在在又不是。為什麼筆者評此穴非迴龍顧祖,因為真正的迴龍顧祖結作,最重要是龍脈翻身逆轉,回身以祖山為遠朝,但是現在穴場所立之向,祗以太平山之其中一個平面做朝,反而太平山頂的尖峰祗列入撥砂,故此筆者論此穴非迴龍祖格局。
        再者先哲聖賢在過去歷史上,以文字留傳方式或實地墓主碑文上刻字喝象,把地穴呼名,這樣的一番苦心,無非恐怕日後後學之仕不懂陰宅結作之法,而特別以呼形喝象去給予提示,希望後人在遇上相同之地形,亦都懂得「照辦煮碗,重演歷史」。故此單單在香港一地,「燕子泊樑」,「鳳地」,「飛鳳啣書」,「凹腦天才」等等,筆者起碼每種墳式都至少見過兩次或以上。筆者在此謹作醜人地告訴大家:喝象不是地師歡喜便作一名以稱之,要合法度,要能教曉後人的!
        此穴之真正作法是變格的騎龍結穴,最常見的騎龍結穴,分為順騎龍,與倒騎龍。顧名思義,順騎與倒騎祗是穴的立向,與龍之來勢順取或是逆取,這都是騎龍結穴的一般正格,但是此穴是[格的騎龍。恩師告訴筆者此穴是百中難得一見的奇地,當年主持地師陳朝羲老前輩,是源出正統江西磡輿之術,其造詣之高,在此穴可見一斑,光是點地功夫,已是到爐火純青境界。如果此穴易點中,就不會留待到光緒二十三年(即一八九七年,距今祗不過一百零三年),才被他點中。

41-12c.jpg (41748 bytes)    何東祖墳全貌

        富甲一方,利發科名,出武貴後人
        介紹了一大輪龍局之後,要將話題帶入理氣部份,現時穴場碑向乃坐庚向甲,兼酉卯,庚寅庚申分金,墳堂出水乙山。穴頂上之後土碑、來龍碑及天誥命三塊石碑,與主碑立向相同。當時地師陳老前輩傾盡功力處理此墳,其應發特色有下列幾點:
        1、富甲一方,及寅葬卯發(快發)
        2、利發科名(功勳)
        3、出武貴後人
        (1)     何東爵士自從將其父母骨殖安葬以後,其家財不斷膨脹,單是樓宇及土地物業,包括現時的東英大廈、承業大廈、山頂何東花園,東興大廈、工商日報大廈等較為人知的產業,尚有其他新界地皮,如上水的何東農場、昔日沙田何東樓地段等等。其家財可以用天文數字形容,此全因為祖墳得力之緣故,風水學以「得水為上,藏風次之。」審視現在穴場面前有一條山澗水由右方來,正合龍局陽龍左旋,而陰水右旋。大局總水口出癸位,來水自巽位,細心研究此地水法合多套風水理論,合輔星水法,合三合局,合淨陰淨陽。水法是造葬立穴的最重要部份,「天氣先至,而地氣後至。」水的力量是來得比地的力量要更快。《天機賦》有云:「元辰水到,功名白首,垣星入局,立主封侯。」垣星者四垣也;即太微、天市、少微、太乙四太天星,巽為天星太乙之所在,巽水來朝入局,除了大旺財星之外,何東爵士在年屆九十三歲時,獲英女皇授KBE勳銜,亦即功名白首,到老仍然享盡榮華喜慶。
        (2)     此地庇蔭後人除了快發,亦利發科名及功勳,當年墓地造葬在一八九七年,往後兩年即一八九九年,何東爵士即獲授太平紳士,一九一五年獲英皇喬治五世勳章,一九二二年獲中國一等大綬嘉禾章,一九二五年獲英國聖約翰救傷隊爵位獎章等等,所獲勳章勳銜無數。一九五五年後獲英國KBE勳銜。查其原因為全賴撥砂之利,穴場內見西高山,為巽峰入穴,兼且為生旺之砂。及後何氏家族後人皆為高等學府出身,與此砂不無關係。
        (3)     至於此地亦曾庇蔭出一位將軍,他就是何東爵士的第三子何世禮將軍。何將軍生於一九○六年,一九二四年入讀南京軍事訓練學校,其後在英法兩地繼續深造,再往美國維珍尼亞軍校攻讀。抗戰時派駐第四戰區,服役三十八年後退休,官至上將。《逐吉賦》云:「雷動天橫,握重兵於巽亥。」雷者八卦之雷門,為震為卯也,天橫指言天星之庚位。二方為威武之所在,為天子掌兵符。筆者前文已述,此穴立向以太平山為撥砂入穴,太平山位於震方,穴場巽水入局,故貴至極品出將入相。故此筆者言此地乃風水之奇穴及難得之好教材,由龍砂水穴,均一一週到。

41-12b.jpg (81169 bytes)    何東祖墳明堂堂局

        現時碑向有損福力
        不過此穴現在唯一缺點,在於現在之立向,與當日陳老前輩所立之線度,應略有出入,各位祗要從墳形上量度來龍入穴,入氣脈,星頂,來去水口位置,便可思量一二。我想如果何氏後人日後重修祖地,依據舊制,則其家族之興旺,當比目前更勝。因為現時之碑向,影響了坐穴之穿山透地,現時福力仍在,可惜就打了折扣了。

(本篇完)

E-mail: email@linkunnan.com.hk

WB01343_.gif (599 bytes)      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)