!title5.jpg (4196 bytes)                                                 文•易天生(謝志榮)  !e12x.jpg (10918 bytes)

女性三顴面

        不知道大家曾否聽說過一本叫《神相金較剪》的相學書,這部作品是一部很入世的相書,裡面就有提到很多實戰的相法,和一些一般相書所少有提及的面相。記得書中有一段是講女相的,提及了「三顴面」,是為女相中最重刑剋者。到底何為三顴面呢?當然不會是說有三個顴骨了,只是看上去彷彿有三個顴骨那樣而已。是指除了兩邊顴骨粗突外,連額頭骨也非常高和凸顯是也,如此形成了所謂的三顴面。(見圖一)

43-1.jpg (68305 bytes)

        這種相何以不好呢?這可分成古今兩種不同解釋。先談古時的看法,在封建社會,都以男性為中心,女性呢?說得不好聽,女性只屬於男性的附屬品。有了這個觀念,於是便不能不說女性三顴面刑剋重了。
        現今社會上,我發覺很多女性也是三顴面的。難道女性愈來愈命帶刑剋了嗎?當我們換了一個環境、一個角度來看事物時,看法原來是可以不盡相同的。比如說現在世界是男女平等的,尤其香港這個地方,女性受重視的程度比之男性,絕對是有過之而無不及的,因此就算生有「三顴面」,也不是甚麼大不了的事情了。
        到底為何古今相距那麼大呢?我們先來了解「三顴面」這種面型的性格。這類女性重視個人自我主義,著重權力,絕不肯屈居人下,尤其是男人之下,她們會以戰勝男人為其一生的大前提。講到愛情也是一樣那麼霸道,要對方完全付出,而她自己卻千挑萬選。可惜她是個事業心極重的人,對於感情只是她的一種刺激玩意吧了!大家可以看到,三顴面女性,她們都是有傾向於男性化的性格,這當然不能被古時社會所接受了。古時要女性三從四德,這麼一個獨立性強的女子,你叫她半從也從不來呢!

        我們嘗試從古人眼中去看看三顴面女性。首先,女相以前額太高太凸為忌,說愛情婚姻兩者都不佳,究其原因是這種類女性比較聰明,思想快捷,而且善變,起心動念一刻不停,於是形成了她給人一種不定性的感覺了。她絕對是不安於室的,這可以從她年青時和成年後,都不肯安份地留在家中可見一斑。當然她與古時三步不出閨門的小姐們比較,相去甚遠。
        此外雙顴粗露,更是古時社會所難容,因為這類女性的性格太剛烈,往往妻奪夫權,這還了得嗎?在當時男性主導的社會堙A不是犯下了「剋夫」的滔天大罪嗎?因此這種三顴面女性既是在家不能從父,出嫁又不能從夫,還要來有甚麼用?很自然地被看成是命犯刑剋之女子了,而事實上,她的命運也只能走向孤苦和不幸的一面。

43-2.jpg (70813 bytes)        43-3.jpg (71985 bytes)

        今日又如何?我們不能說古人的相學是錯的,講到尾這種女性也是有問題的,只是現在社會能包容並給予機會她們而已。因此我們可以發現很多商界、政界之中,能獨當一面的女強人,她們很多都屬於三顴面的。大家不妨留意一下過去及現在,香港、台灣及英國等地的政界女強人之面相,是否如我所說。當然,有成就的三顴面者有成亦有敗,綜觀其失敗的原因,主要是面相其它部位之不能配合,例如顴粗露而面尖削薄,額凸而眉散眼無神。(見圖二)這類女性由於性格缺點造就其破敗的人生。好的三顴面必定面如滿月,生得圓渾飽滿,眉目清秀而眼藏神。(見圖三)如此一生命運都在她掌握之中,成功必能在望。她們不但婚姻理想,更能享家庭之樂,而且很多重要和有意義的工作等著她每天去處理,生活得雖然很辛勞但卻很充實。
        我時常都強調,相學和其它學術一樣,需要不斷革新以適應當時的社會現況,絕不能一成不變地把古相書的文字照搬過來,就如三顴面便是一個很好的例子了。

(本篇完)

易天生網址:home.chevalier.net/~tcw55/2000b.htm

易天生電子郵箱:[email protected]

WB01343_.gif (599 bytes)      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)