!title25.jpg (8199 bytes)                                                                       文•繼大師 

蘇東坡妾侍王朝雲墓

        惠州,是筆者之家鄉,祖上三代均住在西湖與東江之間名「下角」的地方。據家父說,國父孫中山先生當年攻打滿清,曾圍攻惠州市三年皆未曾攻破,因惠州市當時有堅厚之石牆作圍城而保護之,後由蔣介石先生用「珠仔炮」廿四小時不停在同樣位置發射,結果城牆崩破而敗,當時流行了一首描述惠州是福地之詩歌如下:
        鐵鍊鎖孤州
        飛鵝水上浮
        任憑天下亂
        此地永無憂
        這風水之偈正是以鐵鍊意喻當時在惠州堅厚之大理石圍城,把惠州城包圍也,「飛鵝」用以形容惠州市之地形,「水上浮」即惠州市在西湖、東西江豐湖、鱷湖、菱湖、南湖、平湖之上,現時雖然發展很大,但以西湖及泗洲塔為中心之湖光山色,並未因發展而影響外觀,這泗洲塔似乎是惠州市之標記,是旅遊熱點,亦是人造文筆塔也。據筆者叔父稱,在文革以前,惠州市在東江與西枝江交界附近,有一千年古塔,起初建造此塔時,是因為東江與西枝江之水流急而大,於是便聘一風水明師點一地,面向兩江來水,築一高塔,用以制禦兩江之水煞,使人畜平安。在文革時,因三反五反,人們為破除迷信,於是便到處破壞被認為是迷信之古建築文物,這古塔便是文革中之犧牲品。當拆卸古塔時,發生了一件怪事,事情如下:
        文革時,一大群紅衛兵及市民,蜂擁而上千年古塔之頂層,正當想由頂層拆卸時,赫然發現頂層中放置有一錦盒,打開一看,發現有一本古線裝書,是建塔時所寫的,內容大意是寫此塔在風水上之用處,及說明此塔會在某年某月某日會被拆破。一查日子之下,發覺在拆卸之日子剛好如書中所說一樣。眾人大驚,而此古書亦上呈中央政府,後此書不知所禲C參與拆塔之人,其中竟然是筆者家鄉之叔父,此事是他親眼看見而口述說出的。

43-12.jpg (47540 bytes)     朝雲墓正向人造文筆塔﹝泗洲塔﹞

        在此,筆者不得不讚嘆古人之智慧,正當庚辰年回鄉祭祖之際,順帶一遊惠州西湖,發現一近千年之古墳,此墳穴葬在一圓金小山丘下,正是其父母星辰,後靠是螺山,遠處有一武曲金星為遠樂之山,腳闊有情,兩邊略凹,連接群山,多有平土及一字文星之砂為近靠,此山丘面對西山,正是古墳之案山也,距離及高度均適中,並不構成欺壓感,水由右倒左,本身古墳亦有龍虎二砂包拱,並沒有形煞,但古墳前有一小平地,建有一亭,正是極為出名之「六如亭」也,墳碑坐北向南,正對西山頂上之泗洲塔也,當筆者量度其向度之後,即認定是:
        (一)泗州塔興建在先,古墳點葬在後。
        (二)經手造葬此古墳之地師是巒頭與理氣均精湛之高手,其造葬法極高明,最近一次重修是在清嘉慶六年四月(一八○一年)由太守伊秉重修,相信在重修時是依原來向度修造。

43-14.jpg (56153 bytes)    蘇東坡先生妾侍王朝雲墓穴

        修造後在古墳之白虎方立有石碑為銘。此碑刻於清嘉慶六年四月。一看古墳志銘石碑,原來是大名鼎鼎有唐宋八大家之一之稱蘇東坡先生的妾侍王朝雲之墓穴是也。此石碑志銘中間有一行橫點烙印(約卅多點),從痕跡看來,是被機關槍發射而遭受損,筆者推斷是在文革時所破壞,幸好不算嚴重。筆者為了証明泗洲塔比朝雲墓興建在先,於是翻查文獻及到泗洲塔察看,其結果是:
        (一)泗洲塔是唐朝泗洲大聖僧伽所築,北宋紹聖元年(一○九四年)蘇東坡謫居惠州時,名為「大聖塔」。
        (二)蘇東坡於天祐七年(一○九二年)九月任朝廷兵部尚書,兩月後調任禮部尚書,於哲宗紹聖元年(一○九四年)因哲宗未登皇位時曾被蘇東坡教過八年之久,並曾在一道表章裡向小皇帝表明,倘若他不接納臣子的忠言,蘇東坡寧做「醫卜執技」之流或「奔走之吏」,也不願在朝任職,結果被貶到惠州,同行有妾侍王朝雲(卅一歲)及兩個小兒子。第二年(一○九六年)蘇東坡在河東高四十尺的小山頂上建屋,屋尚未建成,其妻妾朝雲得瘟疫病而亡,八月初三安葬此地,時值下元七赤中運。

43-13.jpg (76306 bytes)     蘇東坡先生妾侍王朝雲墓穴之後靠來龍

        其塔與墓之建造先後,果如筆者所料,其推算原因是:
        墳碑所立之向度,是依泗洲塔而定向,其線度是子午向,向度極為準確細緻。當筆者量度其墳碑向度時,發覺其手法正與吾師 呂公克明先生所傳授之三元巒頭理氣功夫無異,是明師線度,在此筆者對呂師所傳之風水理法更加有信心,千年造葬之法,與現今所學無異也。
        而當蘇東坡為其妻妾落葬後,發生了一件奇事,因為五十七歲之蘇東坡到惠州時,妻妾王朝雲才卅一歲,二人年齡雖不同,但妻妾還是很愛慕蘇東坡這個詩人,由於妾侍是虔誠之佛教徒,在咽氣前還唸金剛經上的偈語:
        一切有為法
        如夢幻泡影
        如露亦如電
        應作如是觀
        當埋葬後三天,夜間突然狂風暴雨,第二天,有農民看見墓旁有很巨大之足跡,大家認定是有佛來接引她往西方樂土去。
        由於此古墳正收泗洲文筆塔,加上蘇東坡晚年在儋州(現時之海南島)栽培他的第三子蘇過,使他成為詩人畫家,以致後來被宋徽宗皇帝請入宮中在新殿牆壁上繪畫而被讚譽,這不能說與此泗洲文筆塔無關啊!
        這朝雲古墓是由栖禪寺僧人築亭覆蓋,便是這「六如亭」,這六如就是金剛經中的:
        如夢、如幻、如泡、如影、如露、如電
        幸好這「六如亭」並沒有把泗洲文筆塔遮蓋著,這古墳在造葬上,筆者實在找不出其缺點,沒有形煞,理氣甚佳,歸納其好處是:
        (一)來龍綿長,金星丘為父母,砂巒有情。
        (二)後靠遠山獨特,正靠三台中之金星山,龍虎二砂兼備。
        (三)正收前案,案上人造文筆塔正朝。
        據碑文所載之下葬日為宋紹聖三年八月庚申日,日課四柱為:
         丙 子  年
         丁 酉  月
         庚 申  日
         庚 辰  時
        「辰時」是筆者之推算,因其日課成三合水局,日干庚,月支酉,日支申,在廿四方位上是西方金氣,配以子山午向,大大生旺「子山」也。假如下葬日之八月初三還未過白露,那麼日課四柱是:
         丙 子  年
         丙 申  月
         庚 申  日
         庚 辰  時
        這日課地支亦是三合水局,生旺「子山」也。

43-11.jpg (47642 bytes)    朝雲墓及六如亭之後靠山巒

        墳碑子山午向,造葬時為下元七運,亦配合元空六十四卦之理,此等穴地,在一般人眼中是看不上眼的,其實這樣之造葬,亦不易尋找,需要有大福份才能受用啊!
        寫一偈曰:
        平凡一山崗 孤墳山下藏
        千年不破敗 西湖伴在傍
        東江交西江 筆塔照案堂
        後有三台蓋 氣聚內明堂
        墓上六如亭 納氣尤更專
        不然大革命 芳塚不復存
        東坡大文豪 文章教爾曹
        六如朝雲墓 流芳自有數

(本篇完)

WB01343_.gif (599 bytes)      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)