!title5.jpg (4196 bytes)                                                 文•易天生(謝志榮)  !e12x.jpg (10918 bytes)

五行輾轉相剋相

        大家不知有否聽過一本名為《太乙照神經》的相書?當中一篇序文堙A有一句話很令我佩服也很認同的,就是作者開宗明義地指出:「作者本格物窮理,讀者宜探本尋源。」此話很清晰地告訴我們,作為一個看相者,應該比較世間萬事萬物,得出事物的終極正理,然後才宣之於世。而讀者又該如何?讀者則要把學得的所有東西,深入探究,辨識正邪真偽,以找出學理之根源所在。這充份說明了學相不能死讀書,若死執前人片言隻字的話,將永遠不能登堂入室。只有那些能夠代入前人之精神領域堙A追根尋源的苦學者,才能在尋理之餘,又能發掘新的論據來,以配合當前社會和未來世界之發展。

        今次要講的話題,當然不是《太乙照神經》這本書,而是「德君」的面相。很明顯地,他的面相由圓渾飽滿水形格局(A),變成了厚實粗糙而帶圓形的土水形局(B),這只是短短三數年間的事,到底是好是壞,這大可以從五行生剋理論去探知。(金剋木、木剋土、土剋水、水剋火、火剋金。)而德君面相五行正是犯上了重土來剋水的局面,當然是問題矣。
        不單如此,還有他的雙眼,同樣由圓渾精靈的水形,轉變成上眼瞼尖起的火形眼(C),這個又是水火相沖的形勢。如此便成了:火來生土去剋本身之水,而水又去犯火,輾轉相剋,這是三刑逢沖、刑剋至重的一種形相,情勢轉趨險惡異常了。
        由此推斷,我得知德君必已在內憂外患當中,而且惡性循環,禍已迫近眉睫,他隨時會兵行險著,到時便一發不可收拾了。

        德君年紀約在四、五十歲間,正行顴鼻運,但見他的眼睛急變,由水變火,此必中間做了不少埋沒良心的惡事,才會變相的。本來他的顴鼻不算差,但他的一雙尖疏眉,低壓著火眼(D),會在四十一至四十五歲期間,因一時的貪慾作怪,會因大財而惹大禍。
        我認為德君若要度過此關,必先改變自己的行為操守,必要時轉行改投其他行業,避開現時身邊的人事和境界。以此作為一種趨吉避凶的方法,也未嘗不可的,但我相信他在未受過教訓前,是不會作任何改變的。畢竟要人定勝天,非要大善或大惡之人而不可行,而德君正正因行惡而變相,又豈有那麼容易棄惡從善?改得到命,轉得到運呢?

(本篇完)

易天生網址:home.pacific.net.hk/~tcw55/2000b.htm

易天生電子郵箱:tcw55@pacific.net.hk

WB01343_.gif (599 bytes)      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)