!title5.jpg (4196 bytes)                                                 文•易天生(謝志榮)  !e12x.jpg (10918 bytes)

額頭總論

        記得在我學相的過程中,曾經被一個難題所礙,令到進步慢了很多,那就是相額了。額頭反映了青少年運,絕對是重要的,但看額之難,在於古書所說處處都要骨隆起,但整個額頭又分成多個部位,如果處處都隆起的話,那麼整個額頭便凹凹凸凸,怪模怪樣了。因為有凸自然有凹,這裡隆起,那裡便會相對地下陷,極難判斷。見圖(A)

A4-1.jpg (14071 bytes)                     A4-2.jpg (9057 bytes)

        其實額頭是需要看整體骨格而定吉凶的,整個前額如果飽滿有肉,骨格又發達隆起,自然是屬於好額,見圖(B)。不過額頭雖然平平坦坦,唯獨『日月角』隆起有肉,也屬於奇佳之額相,見圖(C)。反而額上絕不宜發現有任何之凹陷,這都代表了少年運滯坎坷。

A4-3.jpg (12840 bytes)        A4-4.jpg (10003 bytes)

        我見過很多印堂對上一帶凹陷的人,見圖(D),讀書和工作都較運滯。讀書的無考試運,工作的沒上司提╮A表現失準,老是被人看到自己的缺點多於優點,於是少年便難於行運了。事關印堂對上一帶,是『事業宮』,又名『官祿宮』,因而有此影響了。
        此外額的高低闊窄,同樣是極其重要。聰明而得貴人扶助者,額闊而廣,色明潤澤,主少年得志。見圖(E)
        此外額頭的兩邊『驛馬』,同樣是極其重要之部位,這裡可看少年財運和能否往外發展,因此驛馬隆起而豐滿有肉,少年可得財利,更有向外發展的可能。見圖(F)

        以上都是一些看額相的基本法則,準確率達七成。若果要更準確無誤的話,便需要連同耳朵和眼眉一起看了,何解?因為上述兩處都是額頭的『交接位』,氣勢互通,故需先以額骨為主,以耳為輔,以眉定方向,這才是最正確的方法。見圖(G)

A4-5.jpg (15358 bytes)

        耳朵的重要性在乎它是童年根基之淺厚,眉毛則是額運少年接入中年的重要點。因此耳生得差,薄而不厚,兼耳輪有缺或全無耳珠,耳廓外露,都是影響額運不發的原因。以前我見到一些額好的人不行少年運,甚至誤入岐途,大都因為耳朵生得不好的原因。
        另外我又發現有另外一些人額好而不發的,他們的耳朵一般都不弱,額又好,那何以少年運滯呢?原來又是交接點的問題,不過問題在於眉。我見過眼眉很雜亂的人,少年時行為已經不受理智控制,感情又搞得不好,以致影響額運不發,平白浪費了很多機會。相反有些人因眉太淺薄,對親人朋友都欠缺熱情,影響了額運奮發的動力,因而空有聰明才智,還是欠缺助力而歸於平凡。

WB01343_.gif (599 bytes)      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)           (本篇完)