!title5.jpg (4196 bytes)                                                 文•易天生(謝志榮)  !e12x.jpg (10918 bytes)

三白眼的種類

        有朋友問到我一個問題,就是三白眼是否真的如外間相傳那麼可怕呢?又是否一定必有不好的命運?
        他問得很有點焦慮,我一眼便看穿他的用意了,因為他本人就是生有三白眼。我安慰他說:「不用太擔心,現今社會,其實有很多人也生有三白眼,你留心一下身邊的人便會發覺得到。」他細心地想,確實如此。「這種現象到底是反映了甚麼呢?」他忍不住要問我這個問題。

        「其實這是一個社會的演化問題。」現在社會有別於以前,時代亦已經不同,古時社會重信義,一切也得循規蹈矩和尊師重道,生有三白眼的人,只是有點反其道而行。他生性高傲,為了抓緊時機、為求出位,甚麼規矩規則也會置之不理。在中國的傳統儒家思想,便不能容下這一類人。只不過到了現代的商業社會,一切都講求出位、講競爭,反而這類人能夠火速上位,原因是人的價值觀已經改變,在社會上適者生存的原則下,人的眼相亦隨著變化,我們可以看見頗多出名和成功的人仕,不論男女,他們的眼睛都或多或少地帶有點三白,這也標誌著他們的命運是不平凡的,有太多的挑戰要等著他去面對。
        常聽到相書說到三白眼,到底三白眼是甚麼?而它又分作幾類呢?

        一般人所認知的三白眼是分作兩類的,即上三白眼和下三白眼。下三白眼的眼珠略細,向上吊起以至露出下邊的眼白(圖A)。上三白則相反,眼珠往下墜而現上眼白(圖B)。其實三白眼又豈止於這兩種呢?

        一般來說,下三白眼者佔絕大多數,因此以這種眼相為主作細分,可以再分出以下幾種類型:
        1、三角三白眼
        2、神露三白眼
        3、圓型三白眼
        4、昏睡三白眼
        5、一字三白眼
        6、桃花帶醉三白眼
        粗略來說,這些都是不好的三白眼,會造成命途上的危難。他們都兇狠怨毒,生性剛傲而帶有攻擊性,而且其惡行會令到他一生堨畢酗@劫,會在三十五至四十歲期間引發出來。正因為他野心太大,一生堣]會意外頻生。

        「那麼三白眼真的是很可怕了!」我的朋友說。我告訴他還有好的三白眼,只要是眼秀長,或有眼波重疊的話,便能夠好好利用三白眼所賜予的力量,帶給他不平凡而有成就的一生了。我們仔細地分析一下這兩類眼相:

        7、秀長三白眼:這類眼本身有貴氣和有秀氣,古稱鳳眼,這兩種氣質足以抵消三白眼所帶來的壞處,反而能夠在現今社會取得驕人成功。大家不妨留意,有不少演藝界人仕,他們正正有著這類眼,所以處身於這樣一個大染缸中仍能光芒四射。這是一般人所不能恨到的,他們必須付出非常的代價來換取他應有的成就。
        8、眼波重疊三白眼:其眼甚有特色,上眼線有幾條或以上,眼珠較大,露下眼白,古稱象眼。這是個能以一顆仁心和善意來成就其事業者。沒錯,三白眼也有善良的一類,而且是個有成就的大人物,他利用了三白眼所帶給他的種種優勢來爭取、實現他的心中理念,完成他那善良的理想和目標。這類人可謂萬中無一,一生中我只見過兩個,有幸認識一個。
        可能有人會有疑問,真有那麼多種三白眼嗎?我們只要抱著求知求証的心,在考古証今的大前題底下,那麼一切是沒問題的。

(本篇完)

易天生網址:home.chevalier.net/~tcw55/2000b.htm

易天生電子郵箱:tcw55@chevalier.net

WB01343_.gif (599 bytes)      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)