圖、文•鄭國強 e17x.jpg (12046 bytes)

粵港風水實錄之──

撥水入零堂

        上月筆者在南京公幹中,深圳秘書小羅接待了一位穿國家製服的男同志(中國同胞簡稱)。同志說在香港看過《新玄機》雜誌後,想找筆者代他在深圳鹽田港的海港大廈中,挑選一個單位作辦公之用,因此登門拜訪了解一番。以前他與幾個股東的辦公室,亦曾聘請過風水師佈局,後來發覺此師之處理手法有矛盾之處,甚是懷疑。部份股東更認為風水只不過是江湖術士之行騙技倆,鼓吹迷信以達到斂財為目的。由於此同志經常來往深港之間,自己對術數亦有點興趣,經過多次購買閱讀《新玄機》雜誌後,發覺內埵釩雃h風水術數家是十分努力及有誠意地將其心得公開給各讀者的,因此他以大股東的身份,決定在購買辦公單位之前,一定要經由風水師研究察看清楚才作最後決定。

海港大廈後靠來龍雄渾大勢,可惜建設公路被破,低層單位向之大凶,將來綠化後無妨。

        筆者在中國,尤以深圳辦公室工作不少於十年,各種形式的客人,上至政要、公安,下至江湖中人及流氓均有,但本人還是奉行三種行業不接造風水,即黃、賭、毒是也。筆者當回到深圳後,先應約會晤了王先生(假姓),原來王先生雖是公職人員,但其所開的公司之業務與其職位並無利益衝突,只不過因工作關係得到少許方便而已。因此筆者應其要求,在翌日由其下屬小馬出面接待筆者到該大廈,在多個他們心目中的單位裡挑選出一個理想風水的單位辦公。
        第二天,小馬駕駛一部寶馬房車由深圳筆者公司直趨位於深圳鹽田港的海港大廈。鹽田港為一新開發的巨型貨櫃碼頭,沿途廣種樹木花草,由文錦渡到沙頭角之目的地,都不超過二十分鐘,將來大部分貨物都會直接由鹽田港直接出口外國。香港的貨櫃司機之行業已敲起警號了,其收入應會每況愈下。近期中流作業的公司更加收額外費用,盼香港政府能有先見之明,早作安排貨櫃司機之出路為要。
        言歸正傳,當筆者到達現場,發覺雖然部份巒頭(山之形勢)欠佳,其他地理位置及建築設計上是有高人指點並經細心設計。其地理上之好處是:(一)後處靠山來龍有勢,整座海港大廈左右遠方均有高山合抱。(二)正前方有遠山正照大海之水,在前方由遠而近,使海港大廈正收香港逆水來朝,兩邊龍虎看不見水來水去,成一水聚天心局。(三)更可取的是左手方有一用作上落貨物的堤壩,因右白虎砂較近,水依山而走,當潮水退時,以現場觀山水之形勢來看,雖然是水聚天心局,同時又是右水倒左之現象,所以左方青龍位之堤壩成了極為有力的下關砂了。即以堤壩之力把水氣推入明堂,在風水學名上稱為「撥水上堂」,而水要在向之煞方,稱為零神,故可稱為「撥水入零堂」。商廈有此巒頭優點,能不財源滾滾?

現選之單位正向多層白虎砂,成右水倒左,四面環山,成聚水局。
左手青龍更有一碼頭堤壩守下關〈照片拍不到〉,前方為一倒地木及附近羅星守水。

        論其後天設計,整座大廈長高而方正,為木形之建築物,平而正方形屬土,正是土木形之合體格局,全部單位都方方正正(亦屬土形)。凡陽居之地,均以四方形為氣聚有情,因為畸形之地,收氣不專而亂也。例如鑽石形的屋苑便是主「易多衝突」或「不專的外桃花」等,此大廈門前左右車路設計成左右龍虎對稱。入門內明堂(門前平地)極高而深,取天圓地方之佈局,盡顯明堂容千軍萬馬之氣勢。最佳設計在於大門外之中明堂(遠處平地),用「填土式」向外擴闊,使遠方來氣先聚於外明堂,然後才緩緩進入內明堂,並化解「割腳水」之患,然後才是前面「水聚天心」的遠方明堂,山管人丁水管財,靠山得水,自然名利雙收,難怪筆者挑選時已是所剩無幾了。

大廈前方左右車路龍虎對稱,合抱有情。

        當然,一座大廈風水好,並不代表每一個單位都是好風水,因為一層樓有十二個單位,不同方向,收不同巒頭(山形),所以不同單位之窗外,均有不同的巒頭景象,一切均以在該單位所見之巒頭為準,因此就出現了優劣之分。當時筆者在五個單位中替王先生挑選了其中一個比較突出並有充分學理支持的單位,因為有三個單位是反局而朝大廈靠山方向,因動土中而出現的亂石堆,風水學上是犯凶煞的。
        在劉謙著的《地理囊金集註》論案山有云:「若見山崗繚亂。惡石巉巖。山腳尖射。形體破碎。勢如雲奔。順流而去。勢如臥屍。對穴而欹。決非吉也。」故以山石破碎繚亂為凶,山形秀麗而為吉。

    大廈本身之內明堂廣而闊,藏風聚氣。

        另一間在右手方之單位,卻見右面一條直路急衝而來,風水之道以無煞為福。而筆者最後所選之單位正是本大廈的中間位置,坐辛向乙,卦收風澤中孚,除龍虎對稱外,正朝之遠方明堂更見有筆架及一倒地木之羅星為擋砂,大利文書學員。此擋砂又為其單位之案山,案山之要求為「高要齊眉,低要齊心」,如太高易成拭淚砂或見壓迫感,如太低則為前方空蕩,因此大家應該明白為何一棟商廈,同一單位,吉凶各異了。

    海港大廈右手白虎方犯路沖,選單位大忌向之。

        當筆者將所見之問題分析後,小馬立刻打電話給王先生,王先生看見本人之評語傳真後,於當天下午即命人下訂購該單位,更相約筆者晚飯慶祝一番,當然少不了替其擇日裝修、圖則設計及擇吉入伙。
        在此希望王先生事業蒸蒸日上,多行方便,賺錢之餘,更能回饋國家,則是社會之福也。

(本篇完)

 

鄭國強網頁:http://www.chengkwokkeung.com.hk

鄭國強電子郵箱:masterc@public.szptt.net.cn

WB01343_.gif (599 bytes)      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)