!title5.jpg (4196 bytes)                                                 文•易天生(謝志榮)  !e12x.jpg (10918 bytes)

顴骨的擺位

        顴骨在面相中的地位,常常都被人忽視了,可能是這個顴骨實在也太難看得懂了。太低不好,太高也不好,平不好,但太凸也不好。顴太小不好,連太大也不好。要肉厚不要肉薄,肉厚而包裹著一雙高聳的顴骨,便為上相了。
        還有,要顴鼻相配,不要有鼻高顴低或是顴高鼻低的情況出現。似乎顴骨的要求都講完了,但還有一樣是所有相書所忽視的,就是顴骨的擺位了。
        所謂顴骨擺位,即是面上的一對顴骨,位置是否適當,有沒偏移?而這又以何為標準?現在就試試別開生面地為大家解答這問題吧!


        雙顴要生得正(A)——
        我們看顴骨要注意的,並非它的高聳程度,而是其位置是否生得正,是否生在面上鼻旁的正中處(A),有否偏向上、下、兩邊或呈高底顴等現象。如有,便表示這個人在權力方面會出現某程度的不平衡了。

        1、顴骨偏向上(B)——
        這即所謂兩顴逼眼了。眼和顴骨,真的是一線之隔,其氣上下連接,貫通整個中停,因此其接點就在兩者之間。有些人兩顴高大,(並不是向前突出的高)太貼近雙眼,形成一種壓迫感,面相看起來便很不自然,而且阻塞了由眼而下的氣勢,於是眼運便有所逆滯,路途艱辛了。
        顴骨太高的人心高氣傲,做出的事情每招人忌諱,總之給人看不順眼的感覺,惹來很多是是非非。眼睛則反映人的內心喜惡,情緒的變化,被顴骨逼近便會受到種種害處的侵擾。
        顴骨雖然只是佔流年運四十六和四十七兩歲,但其影響所及,則是整個眼運的三十五至四十歲。

        2、顴骨偏向下(C)——
        這即所謂顴骨低瀉。兩顴生得低是怕事懼內之相,主也會有中年大權旁落的壞運,一生都要唯命是從,無論在家內或家外都難以避免。
        或許有人問及一個問題,就是很多前人都喜歡拿我們的國父孫中山先生的顴相來講,說他顴骨生得很低,因此只做了九十天的臨時大總統,便要退位了。其實這有一點誤解和偏差的,只要我們細心觀察,就可以發覺國父的顴骨並沒有下墜,它深深地隱藏在面肉堶情A下瀉的只是表面的皮肉而已,這並沒有骨的存在,其氣仍然在中正顴位之間。

    國父孫中山先生

        這種現象,充份地反映出國父並非一個戀棧於權力的人,他也絕不會為了一點虛名和權位去動殺戮之心。但當時之局勢正處於烈強爭霸、水深火熱之中,隨時會引起一觸即發、玉石俱焚之局面。國父為了不致自相殘殺而放下權慾,是大智大勇者的表現,非一般凡夫所能比擬,我們更不可以用一般俗世眼光去評定一個偉人。國父一生都在反清失敗之中,而在他人生的最後勝利也不是他能夠推翻滿清,當上總統,而是他那百折不撓和破舊立新的進步民主之精神。

        3、顴骨偏向左右(D)——
        這亦即雙顴其位不正,反向兩邊橫伸是也。可視之為不能從正途抓緊權力,便去走偏激路線,用不合情理甚至不合法之手段去奪取,去實現其慾望。這類人心性也是偏向於惡、暴者居多。因此在中運便易於陷入於孤立無援和失敗當中了。

        4、顴骨有高低(E)——
        左右顴骨有高低的人,這也代表他做事之不公正,內心之不平衡,家庭事業之不穩定。
        古相以左為正,右為副,左低右高,是為正副不分,這個人處事不公正,感情也欠真誠。左顴低於右顴,表示其人有機會在外偷歡,且樂而忘返。相反,右顴低於左顴的人,雖然是有婚外情,但始終以元配為主。若發現有高低眉時更準,其看法跟顴骨一樣為左正右副。

(本篇完)

易天生網址:home.pacific.net.hk/~tcw55/2000b.htm

易天生電子郵箱:tcw55@pacific.net.hk

WB01343_.gif (599 bytes)      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)