!title1.jpg (4061 bytes)                                                                 文•方海閱 e4x.jpg (4368 bytes)

  道教秘術 ─ 嫁娶辟邪法

        結婚是人生的一件大喜事,每個人都希望自己有一個美好的婚姻生活,雖然因年代變遷,中西文化交流,傳統的婚禮亦隨之簡化,但若想避免在嫁娶過程中有不吉利的事情發生,可以看看道術中的一套嫁娶辟邪法。

        何謂結婚「六禮」

        按照民間傳統的習俗,婚嫁的程序一般分為納彩、問名、納吉、納征、請期、親迎、拜天地、婚宴、入洞房、回門等環節。而前六項,即「納彩、問名、納吉、納征、請期及親迎」,亦即所謂「三書六禮」的「六禮」。而這些禮儀活動無非是為了辟邪化煞,趨吉生旺,令婚禮得以順利進行,日後夫妻生活和諧美滿。

        「請期」的辟邪

        「請期」是「六禮」之一,意思是指男家擇定婚期,帶同聘禮到女家,求女家同意。

        擇日時首先注意不好在「盲年」(有稱為「寡年」)結婚,否則夫妻多磨擦,難有小孩,而盲年就是指那年沒有立春的日子。

        另外,避免在自己的屬相和與屬相相沖的那一年結婚,即是說如果你生肖屬「牛」的,就不好選擇在「牛」年和「羊」年結婚,以免傷了自己的「本命」。

        說到月份的避忌,一般不會選擇在農曆五、七及九月結婚,因為這幾個月稱為「惡月」,會有很多鬼怪出沒作崇,在這期間辦婚禮的話,可能會對新人有不吉利的影響。

        日子方面,更須顧及雙方家長及一對新人的出生八字,避免沖犯。

        喜沖喜 喜沖喪 喪沖喜

        「喜沖喜」,意思是說在一年內,一個家庭不要舉辦兩個婚禮;在婚期的前後一個月之內,忌參加別人的婚宴,以避沖犯。

        「喜沖喪」,在婚期的前後一個月之內,忌探病問喪,以免招來不祥。

        「喪沖喜」,如家中有直系親屬去世,整年內不宜舉辦婚禮喜事,否則會有生離死別的事情發生。

        迎娶新娘的辟邪方法

        到迎娶新娘時,新娘出門前必須用紅傘蓋頂,隨之「撒米」,一邊撒一面講吉利的語句,直至到上了花車啟程為止。到新娘下花車及入男家門之前,亦是如此撒米。

        新娘用的傘必須是紅色,因為紅色是象徵火,火能辟邪。撒米可禳「三煞」,其意是飼餵「羊」、「雞」、「牛」三煞,讓它們忙於啄食被撒的米,無暇去危害新娘,是辟邪擋煞之舉。

        女方親友送新娘出嫁時,避忌寡婦、孕婦送親。以前新娘入門前,例必燃放爆竹,辟嚦拍啦的聲音,不單為了增加婚禮的喜慶,而且有嚇走邪鬼的作用。

        新房的辟邪物

        新婚的大床,亦要擇定吉日良辰安裝,需放一些吉利好兆頭的物品在床上,如百合、紅棗、柏葉、蓮子等,意謂一對新人百年好合,連生貴子之意。並將一把尺子、鏡子、剪刀及嫁娶吉符,放在梳衕i上,意謂辟邪驅煞,百無禁忌。

        婚宴中「鬧新人」,是對新婚夫婦一種祝賀方式,有謂「人不鬧鬼鬧」,越人多鬧越好,故此鬧新人也是為了辟邪。

P21.jpg (17078 bytes)
道術中嫁娶的吉符, 放在一對新人的枕頭內
P22.jpg (20960 bytes)
蓮子、百合、紅棗、柏葉及兩封利是, 結婚時放在床上, 喻意夫妻百年好合, 早生貴子

        不下廚及回門禮儀

        新娘過門後的頭三天,有些習俗不讓新娘下廚及做其他事情,原因是擔心新娘子身上的煞氣未退,為了避邪,只好不讓她沾上任何東西,以免生下有殘疾的孩子。

        回門即是「回娘家」,是婚禮過程中最後一個環節。由男家送給女家的禮物之中,最重要的是有一隻完整的燒豬,以暗示新娘子是「完璧」的,男家方面並無異議。

        當回門的儀式結束之後,婚禮才大功告成,新夫婦的美滿婚姻生活就正式開始了。

        以上所有的婚姻禮儀,雖然今天很多新人未必會全部照著做,但如果想在舉辦婚禮時心安理得,不妨認識多一點嫁娶的辟邪法。

P23.jpg (32458 bytes)

鏡、尺、剪刀是用來辟邪, 宜放在新房的檯面上

 

(本篇完)

 

WB01343_.gif (599 bytes)     回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)